Skip to content

Parfait… Perfect

January 22, 2017

img_20170122_163458

Parfait. Parfait is a dessert consisting  layers of ice cream/whipped cream, fruit, etc. Served in a tall glass. Ini bukan ide saya, tapi ide kakak yang terinspirasi dari jajanan di Bandung, kota sejuta ragam kuliner.

Pesan whatsapp hingga tulisan ini diunggah, tak jauh dari kata : share resep donk!. Baiklah. Sebenarnya, saya juga masih asing dengan si parfait, ketika diberi tahu bentuknya, I just nod nod and say “ooohh, itu”. Paham.

Ingredients
1    buah mangga harumanis atau gedong
2    buah kiwi
1    saschet agar agar (plain)
1    saschet puding (plain)
2    buah plain yogurt
3    sdt chia seed
50 gram granola from  d’granola (topping)

Layer pertama :
Potong dadu buah mangga dan kiwi. Susun di atas gelas atau mangkuk bening. Masak agar-agar hingga mendidih, no added sugar ya. Setelah itu, tuangkan di atas susunan buah. Fungsinya untuk mengikat buah, supaya steady saja. Biarkan dingin. Sisihkan.

Layer kedua :
Masak puding hingga mendidih, no added sugar juga ya. Setelah itu, tuangkan di atas susunan buah yang sudah diikat oleh agar-agar tadi.

Layer ketiga :
Ambil sebagian daging buah mangga. Hancurkan, kemudian tuangkan ke dalam plain yogurt. Tidak perlu terlalu halus, karena teksturnya akan menambah cita rasa yogurt. Setelah itu, tambahkan 3 sendok chia seed selain sebagai super food, chia seed juga dapat memberikan kekentalan alami. Aduk rata and no added sugar. Tuangkan di atas puding. Simpan dalam lemari pendingin sekitar 30-60 menit.

Layer keempat :
Keluarkan dari lemari pendingin, taburkan granola sebagai topping. Lalu sajikan!

Yummy. Kenapa tidak perlu ditambahkan gula? karena fruktosa buah sudah cukup mewakili manisnya parfait ini, ditambah taburan granola dan buah-buahan kering di dalamnya. Perfect.  Manis. Asam. Gurih.

Untuk vegan, puding susu bisa diganti dengan cashew/almond milk. Jika warnanya ingin lebih cantik, bisa tambahkan perasan daun suji sebagai pewarna alami. Yogurt diganti dengan coconut yogurt. Kita juga bisa mengganti mangga dengan strawberry atau green tea untuk mendapat cita rasa lain pada plain yogurt. Fleksibel. Tapi, jika ingin menambahkan gula, saya sarankan tidak perlu.

Selamat berkreasi!

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: