Skip to content

Marble Pound Cake

January 22, 2017

img_20170122_163057

Bonjour. How’s your day? hope you had a nice day! 

Finally, I’m back! setelah banyak menebar janji. Janji untuk menuliskan berbagai resep gluten free cake/bread  yang sudah diuji coba di dapur. So, here it is… Marble Pound Cake a.k.a Bulu Marmer.

Resep ini saya dapatkan dari Mba @irseda owner @goodiebake dengan sedikit modifikasi, sebagai salah satu tantangan anggota komunitas Gluten Free Living Indonesia di setiap bulannya. Well, consistency requires discipline, force yourself out the door. Resep asli, silahkan diklik Bolu Marmer Tepung Mocaf .

Ingredients
Bahan kering :
150 gram tepung mocaf (singkong)
25   gram tepung maizena
1¼sdt baking powder
3     sdt chocolate powder

Bahan basah :
4       butir telur
150   gram gula pasir
200  gram margarin
1        sdt essence vanila

Langkah pertama :
Panaskan oven 170° C.
Oles loyang dengan margarine dan tabur tipis dengan tepung. Saya menggunakan loyang bulat berdiameter 20 cm. Sisihkan.

Langkah kedua :
Setelah memanaskan oven, kocok margarin dan gula dengan mixer, sampai halus dan mengembang. Masukkan telur 1/1, kocok sampai rata. Lalu, masukkan mocaf, maizena, vanila essence, baking powder. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah.

Langkah ketiga :
Ambil sebagian adonan (70 gram) lalu aduk rata dengan bubuk coklat. Tuang adonan putih ke loyang, ratakan dengan spatula. Sendokkan adonan coklat ke atasnya, sebanyak 5 titik berjarak. Putar-putar dengan lidi/tusuk sate secara perlahan sampai dapat efek marmer yang diinginkan.

Langkah keempat :
Masukkan oven, panggang 160° C selama 40-45 menit.

Hasilnya lembut dan enak. Padahal saya bukan penggemar bolu atau cake. Tidak berasa aroma singkong. Rasa pun sama dengan bolu marmer tepung terigu. Tapi terasa sedikit seret, menurut saya (biasa merumput, hahaha). Nah, tepung singkong ini cenderung cepat matang dibandingkan dengan tepung terigu, jadi gunakan suhu yang lebih rendah ya. Misalnya, anda biasa baking di suhu 170 ° C, maka turunkan di suhu  160° C.

Alhamdulillah, karena banyak keluarga yang bertandang ke rumah, bolunya terdistribusi dengan sempurna. Jadi bagaimana? masih ragu dengan tepung singkong untuk mengganti tepung terigu anda di rumah?

Selamat mencoba!

Advertisements
2 Comments leave one →
  1. January 26, 2017 4:18 PM

    aku berkunjung! hihihi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: