Skip to content

Sandwich Tempe Saus Lada Hitam

December 6, 2014

20141206_113730

Happy weekend every one!
Sudah pernah membuat Sandwich atau Burger Tempe? pastinya sudah ya. Sebenarnya niat membuat menu ini, karena mau bersih-bersih kulkas. Kebetulan bahan-bahannya sederhana sekali. Untuk yang belum pernah membuat, semoga ini bermanfaat ya.

Saya suka sekali dengan menu ini, karena menjadi aternatif untuk orang yang tidak atau mengurangi daging. Harusnya, lebih baik menggunakan roti gandum (Breakfast with Wheat Bread… #Let’s be more Wise) tapi berhubung mahal, yaa… pakai yang ada saja daah. Namanya juga bersih-bersih bahan makanan –ngelesss, red. Ok, let’s start.

Bahan Tempe:
250 gram tempe atau pakai feeling saja butuhnya seberapa (kukus 10-15 menit, kemudian dihaluskan)
1 batang seledri (cincang kasar)
1 butir telur (pisahkan bagian kuning telurnya)
1 buah bawang bombay (cincang halus)
1 buah bawang putih (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam
1/2 sdt garam (sesuai selera, saya tidak menambahkan garam di sini)
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm minyak jagung (bisa memakai minyak apa saja untuk menumis)


Bahan Saus Lada Hitam:
1 buah bawang bombay (cincang halus)
1 sdm saus tomat
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada hitam bubuk (sesuai selera)
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/4 sdt (atau sesuai selera)
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm terigu atau tepung maizena
200 ml air
1 sdm minyak jagung untuk menumis (bisa memakai minyak apa saja).


Cara Membuat:
Untuk sausnya : tumis bawang bombay dengan minyak hingga harum, masak dengan api kecil kemudian tambahkan air. Masukan maizena yang sudah dlarutkan, kemudian kaldu bubuk, garam, gula, lada hitam, pala bubuk, saus tomat. Aduk hingga mendidih dan kental.

Untuk tempenya : tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat. Campur semua bahan. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan dengan ketebalan 1 – 2 cm. Lumuri seluruh permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan putih telur. Panggang di atas teflon dengan sedikit minyak hingga kecoklatan.

Finishing : selipkan diantara roti yang telah dibakar (untuk keju saya skip ya), lalu tambahkan kyuri, daun selada, (kalau ada, kebetulan sedang habis), tomat serta saus tomat. Siram dengan saus lada hitam. Siap disajikan.

Just ignore my amateur picture ya. Semoga bermanfaat. Rasa palanya khas dan enak sekali, apalagi ketika dimakan saat hangat. Trust me!.


#healthylife #burgertempe #sandwichtempe #buatmakananmusendiri #healingtherapy

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: