Skip to content

Homemade Kimbab (김밥)

July 22, 2014

20140716_230805

Gimbab or Kimbab (김밥) is a popular korean dish made from steamed white rice (bap / 밥) and various other ingredients, rolled in sheets of dried laver seaweed (kim / 김) and served in bite-size slices. Jadi Kim (김) itu artinya rumput laut kering dan Bap (밥) itu artinya nasi. Apa bedanya dengan Sushi? Basicly sama. Bedanya, kalau Sushi, nasinya dicampur dengan rice vinegar, gula dan garam. Sedangkan Kimbab, nasinya dicampur dengan minyak wijen dan sedikit garam. Bahan isi, biasanya wortel, ketimun, jamur, telur dadar, crab bahkan kimchi. Tapi sesuai selera, fleksibel deh.

Please ignore those messy kimbab. Hehe. Lapisan atas sih gulungannya bagus-bagus, lapisan bawah sudah hilang konsentrasi, efek kelelahan. Lupa ambil gambar. Pas mau habis Kimbabnya, baru keingetan ambil gambar. NGELES. FYI, saya membuatnya tanpa Sushi Mat, manual a.k.a memakai plastik bening. Mohon dimaafkan, because this is the first time I make Kimbab (baca : lupa beli Sushi Mat).

Saya memiliki janji, jika teman-teman ifthor di rumah akan dibuatkan masakan khas Korea. Tapi tidak mungkin menghidangkan Kimchi Jjigae (김치 찌개) atau Bibimbab (비빔밥) sebagai menu berbuka, spicy soalnya. Finally, I choose this one, lebih aman.

Dari semua makanan korea, yang paling ramah di lidah orang Indonesia, ya si Kimbab (김밥). Membuatnya juga tidak sulit, tapi mencari nori ukuran besar yang makes me DESPERATE. Di Giant, Lotte Mart, Carrefour, Daily Food Hall semua kosong. Mau beli online, waktunya mendesak. Finally, saya memakai snack rumput laut dari Korea (lupa namanya). Serupa dengan produk Mama Suka dan berlabel halal.

unduhan (5)

Lho, norinya pendek? memang bisa digulung? bisa, diakalin saja. Berasnya? harus beras dari Korea/Jepang? tidak perlu. Tenang, yang mahal-mahal mah pasti langsung saya black list, kecuali kepepet. Hehe. Tastenya sama. Coba deeeh!

20140717001907111

So, how to make Kimbab? please check these out everbody!
Bahan untuk nasi kimbab:
350 gram beras cuci bersih
1 1/2 genggam beras ketan (triknya ada di beras ketan, ini yang mmembuatnya menjadi pulen/lengket #manipulatif :p)
600 ml air atau ukur air dari permukaan beras setinggi satu ruas jari telunjuk anda.

Note.
Jangan terlalu terpaku dengan takaran, you can create your own. Pakai feeling saja. Just try, jangan takut gagal. Memasak itu seni *belagu* #minta dikeplak :p.

Bahan penyedap nasi kimbab:
1 sendok makan minyak wijen
1/2 sendok teh garam

Bahan isi :
1 buah kyuri potong ukuran 1 x 10 cm
1 buah wortel, potong ukuran 1 x 10 cm
1 buah telur ayam kocok plus 1/4 sendok teh garam, dadar
5 buah crab stick
1 sendok makan kecap asin dan minyak wijen, untuk menumis

Pelengkap :
Mayonaise (ditambah perasan jeruk nipis, gula dan saus sambal)
Soy sauce atau kecap asin

Cara membuat:
Mempersiapkan isi :
Potong-potong memanjang kyuri dan wortel. Ukuran kira-kira 1 x 10 cm. Tumis kyuri, wortel dan crab stick dengan kecap asin dan minya wijen, tidak lebih dari dua menit, biar still crunchy. Dadar telur tanpa miyak (baca : pakai teflon bekas menumis, pan masih ada lapisan minyaknya tuh). IRIT a.k.a PELIT. Lipat sebanyak dua kali. Tiriskan. Potong-potong telur memanjang seukuran sayuran. Sisihkan.

Mempersiapkan nasi :
Cuci beras bersama 1 1/2 genggam beras ketan hingga bersih, tiriskan. Masukkan beras ke dalam rice cooker, beri air dan masak hingga nasi matang. Tuang minyak wijen dan garam, aduk-aduk hingga larut. Sisihkan. Setelah nasi matang, masukkan ke dalam wadah. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan minyak wijen dan garam sambil nasi diaduk dengan pengaduk kayu atau spatula. Aduk hingga merata dan menempel satu sama lain. Sisihkan.

Menggulung kimbab :
Siapkan plastik bening (plastik kiloan di lebarkan) atau sushi mat. Letakkan plastik bening atau sushi mat diatas meja, susun rapi lembaran-lembaran nori diatasnya. Jika anda beli yang besar, itu jauh lebih mudah. Saya memberi olesan minyak wijen, untuk menempelkan lembaran-lembaran nori supaya tidak lepas saat di gulung. Ini melelahkan. Letakkan nasi di salah satu ujung nori, ratakan dengan sendok yang dibasahi air atau jari-jari tangan yang dicelupkan ke air agar tidak lengket. Jangan sekaligus menaruh banyak nasi ke nori, karena bisa chaos. Tambahkan nasi sedikit demi sedikit ke atas nori dan ratakan sehingga nasi memenuhi permukaan nori. Taruh irisan sayur, telur dan crab stick diatas nasi, rapikan.

Gulung kimbab dengan menekuk plastik, gunakan dua buah ibu jari untuk mendorong sushi mat dari bawah sementara jari-jari tangan anda yang lain menahan isi sehingga tidak berhamburan dan tergulung bersama nasi. Sementara telapak tangan mendorong sushi mat menjauhi badan anda sehingga sushi mat membentuk satu gulungan. Tekan-tekan nasi selama menggulung agar kimbab padat. Setelah itu potong-potong sushi dengan ukuran 1 1/2 cm. Beberapa gambar saya googling, karena tidak sempat memfotonya. Well, ada yang bagus dan hancur juga gulungannya. Never mind.

Penyajian Kimbab :
Kimbab biasanya disajikan dengan dicelupkan kedalam soy sauce atau kecap asin. Saya memakai Tropicanaslim. Tapi lebih yummy lagi jika dicelupkan ke dalam mayonaise. Saus mayonaise sedikit dimodifikasi dengan menambahkan perasan jeruk nipis, gula dan saus sambal. Tidak ada takaran khusus. Pakai feeling saja, yang penting jadi creamy. Kata beberapa teman dan kakak saya, sama rasanya dengan Restoran Korea. Langsung ludes. Seriously. Sombong. Hahaha.

Oke, selamat mencoba sahabat!


a very late post
Masjid UI Depok – July, 2014
You don’t have to cook fancy or complicated masterpieces, just good food from fresh ingredients ~Julia Child.

Advertisements
10 Comments leave one →
  1. July 26, 2014 4:30 AM

    wih, jadi pengen nyoba bikin kimbab sendiri nih..
    oh ya, itu harus minyk wijen?

    Like

    • Desi Triyani permalink*
      July 26, 2014 8:51 PM

      kalau Kimbab aslinya iya, karena taste masakan korea itu khas banget dengan rasa minyak wijen dan wijennya, tapi selera juga… bisa diganti dengan yang lain

      Like

      • July 27, 2014 8:06 AM

        kalo diganti alternatifnya apa, chef?

        Like

      • Desi Triyani permalink*
        July 27, 2014 10:53 PM

        jiaahhh, chef amatiran :p
        Mb anita tidak suka minyak wijen ya? enak Mb, kalau mau diganti cuka beras juga tidak apa-apa Mb, jadinya sushi, karena cairan ini untuk melarutkan garam saat mengaduk dan supaya tambah pulen dan lengket nasinya.
        Tapi kalau mau plain saja juga tidak masalah tidak ditambahkan apa-apa…

        Like

      • August 1, 2014 9:32 AM

        baiklah, kayaknya mau nyoba minyak wijennya deh.. semoga doyan.. 😀

        Like

  2. January 26, 2016 10:02 AM

    ternyata bisa pake rumput laut mama suka ya..sy dulu kepikiran mau bikin bento minion u ultah anak saya, tapi bingung nyari nori dimana…hihi

    Like

    • January 29, 2016 1:43 PM

      bisa Mba, untuk nori kemarin aku pesan online via IG, karena di supermarket sering habis, hiks

      Like

  3. January 28, 2016 10:55 AM

    Kemaren baru banget nyoba bikin kimbab dan pake nori mamasuka juga, nasinya sih pake nasi biasa gak pake bumbu apa apa, cuma dalemnya diisi ayam,wortel,sama timun rasanya enak sih mungkin karna norinya juga udah ada rasa, cuma ya tetep aja kayak ada yang kurang, dan sekarang jadi kepingin bikin lagi kimbab yang sebenarnya #halah.. setelah browsing nemu blog ini sekarang jadi tau berasnya pake apa dan ditambahin apa, beras ketan dan minyak wijen! Wohoow.. weekend ini mau nyoba bikin ah..
    btw, Nice blog, nice info sukaaa 😀

    Salam kenal sist! *bukan online shop* #eh

    Like

    • January 29, 2016 1:46 PM

      Salam kenal juga Mba… terima kasih sudah mampir, semoga bermanfat ya Mba…
      Siaap…. nanti mampir ke online shopnya… hahaha

      Like

Trackbacks

  1. Vegetables Salad, with Onions and Sesame Oil Dressing | Enrichment Our Mind

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: