Skip to content

Cilok Sederhana

May 19, 2014

IMG_20140420_120838

Cooking is something I absolutely love, it’s just such a creative outlet for me -Bev Jones. Subhanallah ya, orang-orang yang seperti ini. Passionnya menjadi kata kerja. HAHA. Ngomong apaan sih Des! -_-‘. Sebenarnya sudah lama sekali saya membuat cilok. Karena permintaan beberapa teman untuk upload resep di blog, jadi saya mencoba kembali menuliskannya. Bismillah. Semoga bermanfaat ya.

Bahan :
200 g tepung kanji (bisa juga dikombinasi dengan tepung tapioka)
200 g tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh kaldu bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
1 liter air untuk merebus

Bumbu Kacang :
100 g kacang tanah, goreng dan haluskan
2 siung bawang putih, goreng sebentar
3 buah cabai merah besar
2 lembar daun jeruk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam
250 ml air

Bahan saus sambal :
3 sendok saus sambal
2 sendok kecap manis
1/4 sendok teh jeruk nipis (selera)
1/4 sendok teh gula pasir (selera)
Air hangat untuk melarutkan secukupnya

Noted.
Saya tidak membuat saus kacang, jadi hanya menggunakan saus sambal. Kalau ingin menambahkan isi juga boleh. Bisa ayam, daging atau keju di dalamnya. Tinggal ditumis dengan minyak sayur, minyak wijen, bawang putih, garam dan gula.

IMG_20140420_115529

Cara membuat Resep Cilok :
Pertama. Anda bisa membuat bumbu kacang terlebih dahulu. Langkah awal anda campur kacang tanah, berserta bawang putih, cabai merah besar, dan juga air lalu haluskan. Kemudian anda masukkan daun jeruk, masak di atas api sedang sampai mengental. Selanjutnya tambahkan bumbu seperti garam, merica bubuk, gula pasir, dan juga air asam. Aduk rata, angkat dan sisihkan.

Kedua. Selanjutnya anda campur tepung kanji, tepung terigu, tapioka (pilihan) dan juga daun bawang lalu aduk rata dan sisihkan. Setelah itu campur kaldu dan juga bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Didihkan dan angkat, tunggu sekitar 5 menit. Tuang rebusan kaldu sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung dengan diaduk menggunakan sendok kayu sampai terbentuk adonan yang kalis dan juga dapat dibentuk. Biarkan sampai agak hangat. Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis. Jika anda menggunakan isian juga boleh.

Ketiga. Sambil membentuk adonan. Didihkan air, masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat-bulat, rebus sampai terapung dan matang. Setelah itu angkat, tiriskan.

Keempat. Siapkan kukusan. Letakan cilok yang sudah direbus, kemudian kukus sekitar 20 – 30 menit. Hingga matang dan empuk. Sajikan bersama bumbu kacang atau bumbu saos saja.

Selamat mencoba sabahat! Mohon maaf ya kalau fotonya tidak bagus :D.

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: