Skip to content

Bibimbab (비빔밥)

May 19, 2014

IMG_20140518_100335

Cooking requires confident guesswork, improvisation, experimentation and subtitution, dealing with failure and uncertainty in a creative way, -Paul Theroux.

I love that quotes very much. It’s mean that you can create whatever you want and just listen to our heart when cooking. Then today, I wanna challenge my self to make Korean Food and my choice falls on Bibimbab (비빔밥) and Kimci Jjigae (김치 찌개) at the beginning. Why I choose both, bacause there were very simply. Bibimbab (비빔밥) means mixed rice. Bibimbap is served as a bowl of warm white rice topped with seasoned vegetables and gochujang (chili pepper paste). A raw or fried egg and sliced meat (usually beef) are common additions. The ingredients are stirred together thoroughly just before eating. It is best served hot. Another served Bibimbab (비빔밥) is with Dolsot Stone Bowl. Named Dolsot Bibimbab (돌솥 비빔밥, 돌솥 means hot stone). I prefer choose Dolsot Bibimbab. But, I don’t have the hot stone, VERY EXPENSIVE!. HIKSS. Ok, let’s learn how to make Bibimbab (비빔밥).

Bibimbab -1-

Bahan :
1/2 porsi nasi pulen (beras Jepang/Korea direkomendasikan)
1 buah pokchoy
1/2 timun jepang (iris panjang, sebesar korek api)
1 buah wortel ukuran kecil (iris panjang, sebesar korek api)
2 genggam jamur ekoni
1/2 genggam kimchi (boleh di tambahkan / makan terpisah / tidak sama sekali)
You can add some vegetables, as far as you want. Also beef or chicken.

Bahan bumbu :
2 sendok makan gochujang
Kecap asin secukupnya
2 siung bawang putih
Minyak wijen secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Anda bisa menambahkan Wijen di akhir. Karena rasa khas dari Bibimbab (비빔밥) adalah beras korea yang pulen, minyak wijen dan gochujang.

Bibimbab -2-
Cara memasak :
Pokchoy dan jamur ekoni. Masak 200 ml air mendidih, masukan sayuran secara bergantian. Setelah layu segera buang airnya. Tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen dan sedikit garam. Aduk rata lalu sisihkan ke dalam piring saji.

Wortel dan timun jepang. Potong semuanya bentuk korek api, beri garam aduk sampai rata lalu tumis dalam minyak sayur dan sedikit tambahan minyak wijen dan garam (sesuai selera), aduk rata hingga sedikit layu, lalu sisihkan ke dalam piring saji. Saya hanya sebentar menumis atau merebusnya, supaya still crunchy saat dimakan.

Telur. Telur bisa disajikan mentah atau dibuat telur mata sapi (matang atau setengah). Sesuai selera. Sisihkan dan gabungkan dengan bahan lainnya yang telah selesai di masak. Jika anda mau menambahkan daging sapi/ayam, bisa ditumis dengan bawang putih, kecap asin, minyak wijen, gula dan garam. Kemudian sisihkan.

Penyajian :
Ambil nasi ke dalam mangkuk, untuk ukuran nasi dapat di sesuaikan menurut selera anda. Ambil semua jenis sayuran dan plating di atas nasi dalam mangkuk. Letakkan telur in the middle, lalu tambahkan 1-2 sendok makan gochujang atau sesuai selera, tambahkan 1/2-2 sendok makan minyak wijen dan taburan wijen. Aduk gochujang sampai merata bersama dengan nasi dan semua bahan sayuran, dan Bibimbab (비빔밥) siap untuk dimakan.

Simple. Anda bisa membuatnya di weekend untuk keluarga. Semoga bermanfaat. See you on next review!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: