Skip to content

Kimchi Jjigae (김치 찌개)

May 18, 2014

IMG_20140518_121118


김치 찌개. This is a spicy korean stew made with fermented kimchi, beef and tofu. Kimchi Jjigae ini adalah sup pedas yang direbus di dalam panci bersama kimchi dan air cabai dari kimchi. Isinya mostly sayuran : sawi putih, daun bawang, tahu, dan daging/seafood. Jjigae (찌개) artinya sup, jadi Kimchi Jjigae berarti sup kimchi. Biasa disajikan dalam panci keramik hitam berukuran kecil (ttukbaegi, 뚝배기). Tapi harganya MAHAL. Hikss.

Dagingnya bisa di subtitute dengan ikan tuna, jika anda tidak memakan daging merah. Namanya menjadi Chamchi Kimchi Jjigae (참치김치찌개, chamchi berarti ikan tuna). Kalau anda totally vegie, abaikan saja daging atau seafoodnya. HAHA. HEMAT. Kimchinya dapat dari mana? Nah, inilah alasan saya membuat Kimchi Jjigae. Jum’at kemarin, saya menemukan kimchi organik dan sudah bersertifikat halal dalam kemasan cntik di Hypermart. RINGKES plus PROMO. HAHAHA. That’s the POINT. Rasanya juga enak. Yaah, rasa kimchi laaah. Mirip dengan kimchinya 한강-레스토랑 di Pasific Place.

Cara membuat Kimchi Jjigae sangat mudah. Semua bahan cukup dicemplungin jadi satu dalam panci/wajan dan masak hingga matang. Nah, yang terpenting membuat Kimchi Jjigae adalah gochujang (고추장). Si pasta cabai merah yang telah saya bahas di postingan sebelumnya. How to make Kimchi Jjigae? Let’s check this out ya. The indispensable ingredients of all good home cooking : love for those you are cooking for -Sophia Lauren.

20140518132931385

Bahan:
100 gram daging sapi (bisa ditambahkan, sesuaikan dengan selera dan potong tipis)
250 gram kimchi
1 batang daun bawang (iris sepanjang 2 cm)
2 buah tahu putih (iris dadu atau sesuai selera)
1 buah bawang bombay (iris tipis)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok teh cabai bubuk (sesuai selera)
1 sendok makan gochujang (고추장)
1 sendok teh kaldu instan
1 sendok makan minyak wijen
1 liter air (conditional, jika kurang empuk silahkan tambahkan air lagi)

Cara membuat:
Siapkan panci/wajan cekung, masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daging dan tunggu sampai daging empuk. Masukkan kimchi, bawang bombay, daun bawang, cabai bubuk, gochujang (고추장), garam dan gula pasir. Tambahkan air, sesuaikan dengan isi sup. Masak dengan api besar selama 10 menit kemudian ganti menjadi api sedang hingga semua bahan matang. Tambahkan irisan tahu dan minyak wijen, diamkan sekitar 5 menit dalam api kecil. Angkat dan sajikan. Enak. Seriously. Resep ini diadaptasi dari Just Try and Taste. Thanks Ms. Endang for all the great recipesnya.

Kimchi Jjigae disajikan dengan nasi pulen hangat. Resep ini bisa untuk 4-6 orang. Untuk para food combiners, abaikan saja nasinya. Karena sayur plus protein sudah cukup, supaya enzimnya tidak tabrakan. Hahaha. Tapi kalau yang mau bandel juga boleh #rusuuh. Semoga bermanfaat.

Have a great sunday! Enjoy our life everyone!
No one born a great cook, one learns by doing ~Julia Child, My Life in France.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: