Skip to content

Escape SIN : Sleep in Changi

March 23, 2014

10.50 PM. Alhamdulillah, smooth landing… welldone captain! Baru keluar gate langsung MELT. Eleuh-euleh sipit plus bening-bening pisan euy. H-E-L-P! H-E-L-P! #minta ditoyor. Changi Airport is served by over 100 airlines with about 6,500 weekly scheduled flights to some 250 cities in 60 countries worldwide. Bisa kebayang kan? berapa banyaknya pilot, pramugari plus pramugara yang berseliweran, hehe #gagal fokus. Well, you can ask everyone who has been transit in Changi, no one feel bored. Even when you’re stuck with nowhere to go, airports can be torture – Singapore’s Changi Airport is the glorious exception. Ini bandara kalau mau di explore seharian juga kagak kelaar. You can explore till drop.

20140322123545187

Sebenarnya saat di Soetta (Escape SIN : Prepare), si Nyonya bertemu dengan keluarga besarnya yang kebetulan satu destinasi dan satu pesawat. Di Changi kami harus berpisah. Mereka akan menuju apartment dengan taxi. Kalau kita akan ‘mengampar’ di bandara, hehe. Saat sampai di Changi jangan terburu-buru keluar imigrasi ya. Glorious point yang diexplore itu ada di dalam, include tempat ngampar buat sleep tight. Hayoo, siapa coba yang kagak mau ngampar di tempat yang karpetnya tebel begitu. Kecuali T3 yang tidak ada karpetnya. Kalau gambarnya terlalu kecil, silahkan di klik ya.

20140322123205297

Sebelum tidur, kita memang rencana explore T2 dulu. Apa nggak kemaleman buat dua orang wanita? hehehe. Bandara Changi adalah salah satu bandara tersibuk di dunia, jadi nggak usah mikir kalau banyak kejahatan atau takut merasa sendiri di bandara ini. Insya Allah aman. Semakin larut, maka bandara ini akan semakin ramai, semakin ramai dengan bayaknya pelancong yang numpang tidur, hehe. Ini di gambar terlihat sepi, padahal mah lagi pada ngantri buat foto, terus update status di social media. Dan, sudah bisa ditebak… nyang begitu, orang kita punya a.k.a Indonesia. Eh, nggak Indonesia doank sih, saya sempat fotoin traveler dari Korea. Yaah, Korea plus Indonesia emang sebelas duabelas gaya narsisnya -_-“. Hehe.

20140322122203714

Bandara ini punya 3 terminal berbeda, penghubung ketiga terminal itu adalah skytrain. Kita bisa naik skytrain untuk berpindah terminal. Gratis. Stasiun MRT di Bandara Changi ini ada di T2, jadi kalau mau menuju pusat kota dengan menggunakan MRT, silahkan menuju ke T2. Jangan takut tersesat, papan petunjuk di Changi jelas sekali. Nah, di T2 ada satu spot yang cukup menarik namanya Enchanted Garden. Untuk kategori airport, taman ini memang cukup mempesona ditambah backsound jungle. Sedikit berasa di jungle laah. Haha.

20140322132053867

Di Changi kita bisa menikmati free wifi dengan mengakses wireless@sg. Jika menggunakan Operator Telkomsel kita bisa switch ke Operator SingTel : Untuk Blackberry (Option > Network and Connections > Mobile Network > Network Selection Mode > Manual > SingTel). Untuk iPhone: (Setting > Carrier > Automatic Off > SingTel). Untuk Android: (Settings > Wireless and Network > Mobile Networks > Network Operators > Search Networks > SingTel). Nah, kalau tidak ada wifi, kena tarif roaming. Lumayan mahal. Tapi tenang, di SIN itu banyak tempat free wifi kok. Kalau XL gratis roaming, soalnya Si Nyonya LANCAR JAYA pakai XL. Telkomsel mensyaratkan minimum pulsa Rp 50.000,- untuk bisa menikmati layanan ditelepon/menelepon. Jadi jangan lupa isi pulsa dulu di Indonesia. Tarif menelepon ke nomor Singapura Rp 10.000,- per menit, sedang tarif ke nomor Indonesia sekitar Rp 19.000,-. Menerima panggilan di Singapura dikenakan biaya Rp 12.500,- per menit. Pastikan sisa pulsa kita cukup, ketika akan menerima panggilan telepon. Bila tidak darurat sebaiknya tidak menerima atau melakukan panggilan telepon. Untuk SMS, biaya kirim SMS Rp 5.000,- dan gratis biaya terima SMS. Nah, judulnya juga backpacker, berkomunikasi sebaiknya pakai SMS saja, walau terkadang SMS-nya lama sampainya. Hehehe.

20140323122334144

Spot yang tidak pernah sepi di T2. Experience Zone. Ini gambar diambil dari googling ya. Lupa foto, soalnya pas di itu spot, mendadak Pilot Korean Air LEWAT jadi GAGAL FOKUS, haha #minta dikeplak. Kita bisa nonton di sini. Boleh tidur. Kursinya nyaman. Fasilitas snore area itu segambreng di Changi. Namanya juga bandara transit terbesar. Tapi, karena terlalu terbuka plus penuh, kita pilih naik ke atas. Di atas ada MC Donald. Kita lurus, cari yang sepi. Finally, menemukan kursi di depan MM Store. Persis di samping MM store ada Bioskop. Free. Bisa watching movie sepuasnya. Tapi kayaknya filmnya tidak bisa memilih sendiri. Kalau di tegur petugas? Ya, tinggal pergi pindah cari tempat lain. Haha.

20140323122038983
Setelah menemukan tempat sepi (sebenernya kagak sepi juga sih), secara kita rebahan di kursi depan MM Store. Haha. Yang harus dilakukan selanjutnya adalah siapkan jacket, pashmina juga boleh, pasang posisi enak (terserah deh) lalu tidur!. Bisa tidur pules? Karena this is the first time kita tidur di bandara, jadi nggak bisa. Hehe. Tapi kayaknya buat yang ke dua, ke tiga dan seterusnya pasti langsung pelor. Sholatnya bagaimana? Qiyamulail bisa? Bisalah. Prayer Roomnya di T1. Mau sholat di situ juga it’s oke. Karena, ketika saya googling, ternyata banyak yang sholat tidak di prayer room. Berarti tidak masalah.

Mari istirahat. Karena besok perjalanan ke Johor Bahru dengan MRT dan Causewaylink, lalu ke hostel kemudian malamnya menuju Marina Bay.

Remember, happines is a way of travel, not just a destination.
Friday, Jan 17th 2014
Changi International Airport, SIN

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: